网络空间安全学院召开培养计划校外专家评审会议

为进一步提升本科教育质量,优化人才培养方案,我院邀请各高校及企业专家于2024年5月6日隆重召开2024级本科专业人才培养计划校外专家评审会。此次会议采用线上形式,邀请了来自南京大学、东南大学、西安电子科技大学、中国科学技术大学、武汉大学、上海交通大学、湖北工业大学、湖北大学、奇安信科技集团股份有限公司的学校和企业专家组成。会议由网络空间安全学院副院长陈凯主持,常务副院长邹德清、教学指导委员会副主任鲁宏伟、教学指导委员会副主任付才、网络空间安全专业教学主任王美珍、信息安全专业教学主任肖凌、密码科学与技术专业教学主任崔永泉、教务科代表参加会议。

会议伊始,邹德清首先对各位专家表示欢迎和感谢,指出专家评议是对本科人才培养计划的一次全面审查,有助于发现计划中的缺点和不足,从而提出改进建议,推动教育质量的提升。通过评议,学院可以更加明确教育目标,优化课程设置,提高教学水平。学院高度重视专家评议工作,确保本科人才培养计划的科学性和有效性。

随后,王美珍、肖凌、崔永泉分别对三个专业的人才培养计划进行了详细介绍,并对当前的人才培养情况做了汇报。专家组在听取了各专业培养计划汇报,审查了相关材料,经过质询与讨论后,形成相关意见。

专家组指出我院三个专业的培养目标定位准确,培养模式以及各专业特色鲜明,符合国家人才培养需求和网络空间安全学院的办学理念。在课程体系设置方面,注重系统能力和工程能力培养。课程结构能够很好地支撑培养目标和毕业要求的达成。特别称赞了我院实践性教学体系设计颇具特色,充分体现了理论与实践的结合,为系统培养学生解决复杂问题能力提供了有效支撑。专家组在认真听取各专业培养计划的详细介绍后,一致同意网络空间安全、信息安全、密码科学与技术三个专业培养计划通过评审,随即也提出了一些中肯的建议,包括专业课程体系的设计优化、学时学分的分配和专业特色及核心课程的建设,为我院的培养计划更加科学和完善提供了指导性方向。

本次会议的最后,陈凯对各位专家表示感谢,并表示将对评审意见和建议进行逐项落实。他强调,本科教育是学院的核心工作,而本科专业建设与人才培养则是本科教育最重要的任务。校外专家评审不仅为我院本科人才培养方案的修订提供了宝贵的参考,也为我院进一步优化人才培养体系、提升人才培养质量奠定了坚实的基础。