教学实验中心简介

华中科技大学网络空间安全学院教学实验中心以培养学生的网络安全工程实践和创新能力为基本目标,以创建一流学院和一流专业为建设目标,承担学院实验教学、仪器设备维护、实验室建设与管理、教学实验平台建设等相关工作。

目前学院在主校区南五楼和基地校区明德楼共建设有25间实验室、2个中心机房和1个网络靶场,中心建设有分级通关综合实践实验室、计算机通信与网络安全实验室、机器人与人工智能安全实训室和数据中心机房,并支撑了黄鹤网络靶场、校企协同实训中心、楚天大学生创新创业基地的建设,承担本院和校内其他多个院系的学生实验,每年学生人数近1000人,实验教学任务近15万人时,开出的实验项目达90多项。

数据中心机房是基地校区明德楼的数据、网络中心,为学院教学、科研、办公等各种应用系统提供了一个综合性的资源管理平台,由各种服务器及工作站系统、储存系统、网络系统、安全系统等构成应用系统底层支撑。机房内设有40台网络列头柜,每台服务器机柜至列头柜均敷设24根六类非屏蔽双绞线和24OM4多模光缆。

学院大力实施“分级通关式”综合实践能力培养体系,该体系是目前国内唯一系统化实训体系,通过实施多样化、个性化的创新人才培养模式,探索产教、科教协同育人,充分发挥人才培养特区的示范、辐射和引领作用。

计算机通信与网络安全实验室位于基地校区明德楼三楼,配有网络工程专业路由器、三层交换机、二层交换机、网络防火墙等组网设备,可以进行局域网组网、综合组网等计算机通信与网络安全实验。

机器人与人工智能安全实训室支持包括ROS机器人操作系统、机器视觉、自主导航、机械控制和装配等,能够对车联网的安全攻防仿真进行实验与教学。

黄鹤网络靶场通过KVMDocker、流量仿真、虚实结合、智慧安全知识图谱等技术构建培训、演练、科研测试等仿真场景,满足用户进行人才培养、攻防演练和测试研究的需求。

校企协同实训中心位于基地校区明德楼二楼,实训中心与国内多家网安行业知名企业共建特色实训课程内容,面向本院研究生、本科生开设实训课程。

楚天大学生创新创业基地主要打造一个专门服务于学生创新创业项目和校园、企业的信息交流的校企合作平台,激发大学生参与创新创业相关项目的提升。