网络空间安全学院2022年培养计划评审会举行

为进一步深化教育教学改革,对标工程教育认证,提高人才培养质量,7月14日,网络空间安全学院在腾讯会议平台召开了2022年信息安全专业、网络空间安全专业、密码科学与技术三个专业的培养计划论证会。会议邀请教育部网络空间安全教指委委员解放军信息工程大学密码工程学院张红旗教授,教育部网络空间安全教指委委员中国科学院大学网络空间安全学院刘宝旭教授,教育部计算机教指委委员工程认证专家华中科技大学计算机学院秦磊华教授,西北工业大学网络空间安全学院副院长刘志强教授,西安电子科技大学网络与信息安全学院副院长杨超教授,湖北工业大学计算机学院张明武教授,奇安信集团副总经理工程认证专家林雪纲,绿盟集团首席安全专家刘文懋,华为安全专家余科技,担任评审专家,会议由网络空间安全学院教指委主任付才教授主持。

学院常务副院长邹德清在致辞中表示,当今世界的竞争很大程度上是人才竞争、教育竞争。科技创新力的根本源泉在于人,培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计。推进工程教育专业认证工作,对深化我们的创新创业人才培养具有重要的意义,人才培养方案作为工程认证中的重要环节,也是实施人才培养的指导文件和纲领性文件,对人才培养具有极其重要的指导作用。

信息安全系副主任肖凌、网络空间安全系副主任王美珍、密码科学与技术系副主任骆婷分别对信息安全专业、网络空间安全专业、密码科学与技术专业培养计划进行了汇报。

评审专家逐一点评,并一致认为三个专业的培养计划目标定位清晰、培养要求全面、专业具有特色、理论体系完整、实践教学体系设计全面,符合网安人才培养的方向,一致通过了培养计划。同时,也指出了培养计划中存在的问题,并围绕培养目标、专业设置、课程设置、实践教学等方面提出建设性意见和建议。

学院副院长陈凯对评审专家为学院专业建设、人才培养等方面给予的帮助和指导表示感谢,他在总结中指出,2022级的培养计划,在学校的总体方针政策与框架下,遵顼新工科建设要求和工程教育认证标准,在以往培养计划的基础上进行了优化和改进,更加明确培养目标、凸显专业特色,并给予学生自主学习更多的时间和更大的空间,并会根据次评审会上专家提出的意见和建议,对培养计划进一步修订和完善。