壮丽七十年,奋斗新时代——网安学院师生热议庆祝中华人民共和国成立70周年大会


“中国的昨天已经写在人类的史册上”

“中国的今天正在亿万人民手中创造”

“中国的明天必将更加美好”


10月1日,辽阔的神州大地,花团锦簇,彩旗飘扬;装点一新的长安街上,三军列阵,铁甲生辉。庆祝中华人民共和国成立七十周年大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。网络空间安全学院师生以多种方式收看了现场直播,并在会后表示阅兵典礼振奋人心,鼓舞士气,纷纷发表感想。


网安学子向祖国告白


中国成立70周年国庆阅兵是共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相。国无防不立,民无防不安,从“万国牌”到“中国造”,这次国庆阅兵不仅展现了中国武器装备发展的巨大成就,也体现着国富民强、欣欣向荣的大好局面。当今,随着信息化社会的发展,作为网络强国战略的参与者和高校教育者,要深刻理解“没有网络安全,就没有国家安全”的重要内涵,提高政治站位,承担历史使命,坚持以德为先,培养党和国家靠得住的网络安全人才。

——院党委副书记李磊


七十年有多长,中国从一穷二白到今天世界第二大经济体,从“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”到今天中国制造、中国智造享誉世界,从“政治孤立、经济封锁、军事包围”到今天人类命运共同体融通中国梦和世界梦,从近海防御到今天走向远洋。七十年大庆阅兵给我们更多的是为祖国昨天伟大成就油然而生的自豪,为新时代下祖国明天宏伟蓝图发自内心的自信。作为网络空间安全学院的一员,我们有决心、有信心更有底气培养好“强国一代”的网络安全人才,以“网络强国梦”托起伟大复兴“中国梦”!

——辅导员邹林宏

 


国之大庆,与有荣焉。

在观看阅兵式过程中,镜头所到之处,尽是自信昂扬的精气神,整齐划一的步伐。我不禁去想,是什么,让他们表现如此自信,感到如此光荣?

是我们用七十年来改写几代中国人的命运,用时间证明自己的正确性,这是莫大的肯定。是我们七十年来国家富强的感受,各种经济指标向上之势不可挡,这是对努力的最好回报。是我们七十年来生活质量的可见提升,从旧四大件到新四大件再到各种高科技产品,这是复兴路上最真实的体验。

少年当立凌云志,报效祖国会有时。

看着他们,想起我们,我辈又有什么理由不去承此厚望,追求荣光,以梦为马,不负韶华!

——1901班 邱士煜


用怎样的语言可以描述,阅兵式开始时那一刻的激动与自豪?

红色翻滚,军姿笔挺,武器精良。

七十年风雨走过,坎坷踏过。

70年后的今天,

我们的飞机再不会为数量不够而飞两次。

我们的民族再不会因积贫积弱而被耻笑。

“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”

祖国,你可知,对于华夏儿女,对于十四亿分之一的我们来说,那铁马是你,那冰河也是你。

纵经夷狄溃乱,百年跌宕,我的国家,您依旧五岳向上,一切江河滚滚向东,民族的意志永远向前。

作为华科网安学子的中的一员,我深知,网安因国家需要而生,为国家发展而兴,更愿为国鞠躬尽瘁,死而后已!

青年有志,明德厚学,为国担当!

立国七十载,

岁月峥嵘,

毅魄眷河山,

无恙人间,

烈烈红旗映云天。

正道沧桑从头踏,

吾辈共勉!

——1903班孙可


1949年,北京,天安门广场。一个声音响彻云霄,自那以后,新中国的声音便在世界之林的各个地方响起。维和部队有我华夏之声,两极科研有我华夏之人,浩瀚宇宙有我华夏之器。中华民族70年来坚定不移的走在民族复兴的大路上。70年来我们的国防实力进步显著,从“飞机方阵飞两遍”到如今各式战机方阵翱翔长空;从俘虏的武器,到我国自主研发的武器百花齐放。社会的法制进程不断推进,文化的事业繁荣昌盛,国家的经济稳步向前。中华民族在各个方面有了自己的话语权。百年屈辱难堪梦,千年华夏正当时。愿以一腔热血,化作共和国国旗上最鲜艳的红。祖国,我爱您不止三千遍!

——1905班张翔宇


70载初心不改,70载砥砺前行。10月1日上午十时,在铿锵有力、整齐划一的脚步声中,在义勇军进行曲的激昂旋律中,我们迎来了庆祝中华人民共和国成立70周年大阅兵。习主席在大会上掷地有声的话语,唤起了我心底作为华夏儿女的身份认同和无限热忱!习主席在讲话中回望了新中国成立直至发展到今天的奋斗岁月。我深深地知道,今日之幸福生活来之不易,同时,也对全国各族人民同心同德,取得的伟大成就自豪不已!“中国的昨天已经写在人类史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好!”

回首壮丽七十年,迎接奋斗新时代。时代的接力棒已经传至我们手中,在逐梦路上,我们不忘初心,让前进的步伐更加坚定,继承为中华之崛起而读书的伟大理想,让我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

——1803班邢宝月

“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”随着习近平主席慷慨激昂的话语,阅兵式在欢呼呐喊中拉开序幕。一个个联合作战方队的将士们胸膛高挺,目光如炬,他们迈着铿锵的正步,喊着响亮的口号,“为人民服务”、“听党指挥,能打胜仗,作风优良”,让人心潮澎湃;装备部队百分之百的自主研发,百分之四十的新展出武器,后勤支援部队,无人作战部队,信息战部队,战略核武器,轰炸梯队,歼击机梯队,分工协作,目标明确,作战能力更进一步;三个章节、47个方阵的群众游行,充满着欢笑与歌声,洋溢着幸福和激动。这一幕幕都给我无数的震撼与感动:有高昂斗志军队如此,有尖端科技武器如此,何患外敌入侵;有为国奋斗激情如此,有团结一心人民如此,何患家国不兴!

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好!”我们是新中国未来的建设者、接班人,我们应该牢牢跟随中国共产党的领导,立志高远,方向明确,青春心向党,建功新时代!我们在为中国建设的奋斗道路上,永远年轻,永远热泪盈眶!

——1804班张泽馨

 

遥想70年前,毛主席的一声“中华人民共和国今天成立了”,让东方雄狮猛然觉醒,中华民族在经历了近代100多年的沧桑岁月后焕发生机,在中国共产党的坚强领导下,伟大的中国人民克服了一个又一个困难,跨过一道又一道天堑。从解放牌汽车到武汉长江大桥,从杂交水稻到两弹一星,从恢复联合国合法席位到港澳回归,中国人民用几十年的时间走过了西方国家数百年的工业化历程,用几十年的时间把封建落后的旧社会建设成为社会主义强国。这不仅是中国的奇迹,更是人类历史的传奇。

看完阅兵式我新潮澎湃,在这承前启后的历史阶段,我们承担着新时代的历史使命,作为网络空间安全学院的学生,捍卫祖国的网络安全,保护人民的个人信息不受侵犯,是我们义不容辞的责任。在今后的学习中,我们要更加努力地研究专业知识,更加积极地武装思想,更加坚定地跟党走,不忘初心,牢记使命,为捍卫祖国网络安全,为建设更加美好的中国,贡献自己的力量

——1703班李悦